EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов выступил на открытии выставки, посвящённой юбилею Ялтинской конференции

Вячеслав Никонов выступил на открытии выставки, посвящённой юбилею Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

3 февраля глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на открытии выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории», организованной в Государственной Думе, сообщила пресс-служба Комитета.

«75 лет назад Крым стал центром мировой политики», – отметил депутат.

«Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю», – подчеркнул Никонов.

Он рассказал, что в этот день в Крыму собрались главы СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить итоги Второй мировой войны и контуры будущего мироустройства.

«Три страны были готовы добить фашистскую гадину в Берлине и определить судьбу мира, но тогда удалось договориться ещё и потому, что лидеры руководствовались собственными национальными интересами и уважали интересы других», – сообщил депутат.

По его словам, для Рузвельта было важно заручиться согласием Советского Союза на участие в войне с Японией. Черчилль хотел сохранить привилегии британских колониальных владений, создать противовес Германии в Европе в лице Франции, закрепить место Британии как великой державы.

«Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы оформить результаты Великой Победы, не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, создать пояс дружественных государств по границе и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза», – заявил историк.

Он пояснил, что никто из лидеров не добился всего, что хотел, но в результате удалось согласовать многое.

«Договорились вместе разгромить Японию, добить Гитлера, зафиксировать границы, создать новое государство Польшу, которое тогда не существовало, и за которое Советский Союз активно боролся. Удалось определить время и место сбора первого заседания Организации Объединённых Наций. Удалось Советскому Союзу зафиксировать право вето в этой организации, против которого выступали США. Удалось создать каркас того мира, который возник после 1945 года и предотвращал возможность появления крупных конфликтов», – перечислил Никонов основные итоги Ялтинской конференции.

«Ялтинская конференция сейчас многими на Западе расценивается со знаком минус, для нас, для всех, кому дорог мир на планете, Ялта всегда идет с большим знаком плюс», – заключил депутат.

Организатором выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории» выступил журнал «Историк». На её открытии присутствовали руководители Думы, председатели фракций, депутаты, учёные, общественные деятели, представители ветеранских организаций, журналисты.

Метки:
Вторая мировая война, Ялтинская конференция, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.