EN

РПЦ отмечает 11-летие интронизации патриарха Кирилла

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2020


Годовщину интронизации отмечает сегодня, 1 февраля, глава Русской православной церкви. Патриарх Кирилл занял это место 11 лет назад, сообщает РИА «Новости». Его возвели на патриарший престол после избрания на Поместном соборе, который прошёл в начале 2009 года.

Предстоятеля РПЦ поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, общество заметило подвижническую работу патриарха. Глава государства поблагодарил патриарха Кирилла за любовь к вере и к Отечеству.

Глава Русской церкви отметил, что он должен также заботиться и о духовном состоянии людей, «а это предполагает развитие очень многих церковных программ». Патриарх Кирилл добавил, что Церковь идёт рука об руку со многими государственными учреждениями, и пояснил, что между властью и Церковью установлен прочный диалог и тесное сотрудничество.

Поздравил патриарха с интронизацией и глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер отметил масштабную работу в сфере просвещения, которую ведёт РПЦ под руководством патриарха Кирилла. Восстанавливаются храмы, святыни, к церкви обращается всё больше и больше людей. Михаил Мишустин вручил патриарху Кириллу букет белых цветов.

Предстоятель РПЦ, в свою очередь, поблагодарил Мишустина, поздравив его с назначением на пост главы правительства.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.