RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальность творческого наследия Чехова обсудили в Луганске

Уникальность творческого наследия Чехова обсудили в Луганске

Русский центр в Луганске
30.01.2020

В Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького прошёл круглый стол «Работать, имея в виду только будущее», посвящённый творчеству Антона Павловича Чехова.

Открывая мероприятие, руководитель центра Сергей Прасолов отметил, что «решение загадки Чехова состоит уже не столько в том, что дал человечеству русский писатель, сколько в том, в какой мере человечество способно усвоить чеховскую философию жизни, подаренную нам искусством художника».

В приветственном слове директор библиотеки рассказала, как «Горьковка» отмечает 160-летие со дня рождения писателя. Она продемонстрировала недавно изданную миниатюрную книгу рассказов А. П. Чехова, проиллюстрированную выпускницей Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Как подчеркнула почётный профессор кафедры русской и мировой литературы ЛНУ им. Т. Шевченко Лариса Черниенко, даже в русской литературе, умевшей говорить о человеке правду, «Чехов больше кого бы то ни было говорил правду, которую мало кто любит узнавать о себе».

В докладах луганских учёных и живом обсуждении поднятых вопросов участниками были затронуты темы детства в творчестве Чехова, влияния его произведений на драматическое искусство ХХ и XXI веков, проблема поиска новых путей в исследовании «чеховского континента», философия жизни и поэтической справедливости в повести «Степь».

В круглом столе приняли участие преподаватели Луганского национального университета им. Т. Шевченко, Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского, учителя литературы, учащиеся школ Луганска и почитатели творчества Чехова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, Антон Чехов, литература, ЛНР

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.