RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: trend.az

Членам ассоциации военной истории «Забытые солдаты» запретили вести поиски и производить перезахоронения останков военнослужащих Красной армии и Русской императорской армии на территории Литвы. По словам руководителя литовской организации Виктора Орлова, против поисковиков неоднократно возбуждались уголовные деле по подозрению в убийстве, сообщает Sputnik.

Виктор Орлов рассказал о том, что причиной приостановки поисков стал новый закон, согласно которому для начала раскопок необходимо привести веские основания для поисков, оплатить работу архитектора, при этом права на эксгумацию у поисковиков нет. В недавнем прошлом Виктор Орлов, по его словам, при нахождении останков бойца несколько раз подвергался возбуждению уголовного дела по подозрению в убийстве.

Работа поисковиков приобрела в современной Литве политический оттенок, который усложнил поиски. По словам руководителя ассоциации «Забытые солдаты», ещё десять с лишним лет назад перезахоронения советских воинов нередко проходили при участии почётного караула Литовской армии и дипломатов из разных стран. Однако позднее Виктора Орлова обвинили в незаконной установке гранитных камней и пропаганде советской символики. По его словам, подобное отношение в современной Литве прослеживается «ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.