EN

Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Членам ассоциации военной истории «Забытые солдаты» запретили вести поиски и производить перезахоронения останков военнослужащих Красной армии и Русской императорской армии на территории Литвы. По словам руководителя литовской организации Виктора Орлова, против поисковиков неоднократно возбуждались уголовные деле по подозрению в убийстве, сообщает Sputnik.

Виктор Орлов рассказал о том, что причиной приостановки поисков стал новый закон, согласно которому для начала раскопок необходимо привести веские основания для поисков, оплатить работу архитектора, при этом права на эксгумацию у поисковиков нет. В недавнем прошлом Виктор Орлов, по его словам, при нахождении останков бойца несколько раз подвергался возбуждению уголовного дела по подозрению в убийстве.

Работа поисковиков приобрела в современной Литве политический оттенок, который усложнил поиски. По словам руководителя ассоциации «Забытые солдаты», ещё десять с лишним лет назад перезахоронения советских воинов нередко проходили при участии почётного караула Литовской армии и дипломатов из разных стран. Однако позднее Виктора Орлова обвинили в незаконной установке гранитных камней и пропаганде советской символики. По его словам, подобное отношение в современной Литве прослеживается «ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.