RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: trend.az

Членам ассоциации военной истории «Забытые солдаты» запретили вести поиски и производить перезахоронения останков военнослужащих Красной армии и Русской императорской армии на территории Литвы. По словам руководителя литовской организации Виктора Орлова, против поисковиков неоднократно возбуждались уголовные деле по подозрению в убийстве, сообщает Sputnik.

Виктор Орлов рассказал о том, что причиной приостановки поисков стал новый закон, согласно которому для начала раскопок необходимо привести веские основания для поисков, оплатить работу архитектора, при этом права на эксгумацию у поисковиков нет. В недавнем прошлом Виктор Орлов, по его словам, при нахождении останков бойца несколько раз подвергался возбуждению уголовного дела по подозрению в убийстве.

Работа поисковиков приобрела в современной Литве политический оттенок, который усложнил поиски. По словам руководителя ассоциации «Забытые солдаты», ещё десять с лишним лет назад перезахоронения советских воинов нередко проходили при участии почётного караула Литовской армии и дипломатов из разных стран. Однако позднее Виктора Орлова обвинили в незаконной установке гранитных камней и пропаганде советской символики. По его словам, подобное отношение в современной Литве прослеживается «ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.