EN
 / Главная / Все новости / Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Членам ассоциации военной истории «Забытые солдаты» запретили вести поиски и производить перезахоронения останков военнослужащих Красной армии и Русской императорской армии на территории Литвы. По словам руководителя литовской организации Виктора Орлова, против поисковиков неоднократно возбуждались уголовные деле по подозрению в убийстве, сообщает Sputnik.

Виктор Орлов рассказал о том, что причиной приостановки поисков стал новый закон, согласно которому для начала раскопок необходимо привести веские основания для поисков, оплатить работу архитектора, при этом права на эксгумацию у поисковиков нет. В недавнем прошлом Виктор Орлов, по его словам, при нахождении останков бойца несколько раз подвергался возбуждению уголовного дела по подозрению в убийстве.

Работа поисковиков приобрела в современной Литве политический оттенок, который усложнил поиски. По словам руководителя ассоциации «Забытые солдаты», ещё десять с лишним лет назад перезахоронения советских воинов нередко проходили при участии почётного караула Литовской армии и дипломатов из разных стран. Однако позднее Виктора Орлова обвинили в незаконной установке гранитных камней и пропаганде советской символики. По его словам, подобное отношение в современной Литве прослеживается «ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.