RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год памяти и славы открыли в Казахстане

Год памяти и славы открыли в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: rs.gov.ru

Концерт, выставка и другие мероприятия вошли в программу вечера открытия Года памяти и славы в Алма-Ате. Церемония состоялась в Государственном музее искусств имени Кастеева, её участником стала представитель генконсульства России в Алма-Ате Ирина Переверзева, сообщает сайт Россотрудничества

В приветственном слове дипломат заявила о том, что у каждой советской семьи была своя война, и все жители Советского Союза приближали победу, как могли. Открытие Года, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжилось показом спектакля «У войны не женское лицо», поставленного казахстанской студией по произведениям Светланы Алексиевич, Юлии Друниной и Елены Гин. Над спектаклем также работал композитор из Израиля Александр Портнов.

В одной из галерей Алма-Аты открылась выставка иллюстраций к повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», созданных известным российским художником Климом Ли. Работы поступили на выставку из частных коллекций. Художник удивительно тонко изобразил персонажей одной из самых известных и любимых на постсоветском пространстве повестей о войне.
Метки:
юбилей Победы, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.