EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово»: в Прешове состоялся конкурс чтецов и певцов на русском языке

«Русское слово»: в Прешове состоялся конкурс чтецов и певцов на русском языке

Габриела Турисова, Прешов
27.01.2020

23 января 2020 года в Словацком народном музее в Прешове состоялся 14-й краевой конкурс чтецов и певцов на русском языке «Русское слово». Организаторами конкурса стали председатель Союза русских города Кошице Наталья Достовалова и директор Словацкого народного музея Люба Кралова при поддержке Русского центра Прешовского университета.

Тематика конкурса в этом году была посвящена 75-летию Победы над фашизмом, и конкурс прошёл под названием «Спасибо за мир!». Вначале прошла акция «Бессмертный полк», в которой несколько человек рассказали о своих родственниках-героях, которые воевали во Второй мировой войне. Координатором конкурса в Прешове была Татьяна Поницка, которая открыла конкурс и познакомила участников с его номинациями.

В конкурсе в этом году приняли участие 100 школьников и студентов, 22 учителя из 22 образовательных учреждений прешовского края. Участие принимали школьники и студенты основных и средных школ, вузов, а также были отдельные категории для русскоязычных участников. Ежегодно количество участников растёт, что свидетельствует о том, что русский язык в Словакии популярен.

Все участники конкурса прекрасно выступили, прочитали поэзию и прозу русских авторов и спели военные песни. Песни пели как отдельные певцы, так и группы участников, некоторые с музыкальным сопровождением. Выступления оценивало жюри, которое выбирало победителей в каждой номинации.

Победители получили дипломы, и они будут принимать участие в всесловацком конкурсе «Русское слово», которое пройдёт 28 февраля 2020 года.

Методист Русского центра Габриела Турисова вручила трём участникам небольшие подарки от фонда «Русский мир» и Прешовского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…