RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские студенты отмечают Татьянин день

Российские студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020

Фото: tambov.gov.ru

Российские студенты отмечают 25 января Татьянин день, который носит официальное название День российского студенчества и празднуется с 2005 года. В Москве пройдут мероприятия в честь праздника на восьмидесяти площадках — в культурных центрах, парках и на уличных сценах. Вход на многие столичные катки для студентов по традиции бесплатный, сообщает «Российская газета»

У Московского госуниверситета (МГУ) имени Ломоносова, в котором каждый год активно отмечается студенческий день, двойной праздник — в этом году МГУ исполняется 265 лет, отсчёт ведётся со дня подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении университета. Многолетней традицией в этот день стало угощение медовухой по рецепту ректора вуза Виктора Садовничего.

В МГУ помнят и о религиозном происхождении праздника. Сообщается о богослужении в честь дня святой мученицы Татианы, которое проведёт в домовом храме при МГУ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм был освящён в 1791 году, после чего древнеримская мученица стал покровительницей российских студентов.
Метки:
Татьянин день, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.