RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оппозиция в Раде заблокировала подписание закона о среднем образовании

Оппозиция в Раде заблокировала подписание закона о среднем образовании

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2020

Фото: rbk.ru

Парламентская оппозиция в украинской Раде решила заблокировать подписание закона об образовании, сообщает ТАСС. Представители фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» предложили отменить парламентское решение о принятии закона. Соответствующий законопроект зарегистрировали оппозиционеры Наталья Королевская и Михаил Папиев.

По их мнению, данный закон противоречит украинской Конституции. Положения документа нарушают пять статей основного закона. Кроме того, в результате вступления в действие закона будут дискриминироваться русскоязычные жители Украины.

Авторы напоминают, что проект закона ко второму чтению должен быть предоставлен законодателям не позднее чем за десять дней. Тем не менее эти сроки в случае с законом об образовании не выдержаны. Депутаты получили их только за два дня до чтений. Нарушение регламентных норм позволяет отменить решения Верховной рады.

Напомним, ранее украинского президента Владимира Зеленского просили воспользоваться правом вето по отношению к закону об образовании.

Как сообщал «Русский мир», Верховная рада Украины приняла в целом закон «О полном общем среднем образовании». Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени. Это напрямую касается русскоязычных детей, для которых закон резко ограничивает возможность обучаться на родном языке.
Метки:
русские школы, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.