RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты в Молдавии вызвались помочь Дому-музею Пушкина в Кишинёве

Активисты в Молдавии вызвались помочь Дому-музею Пушкина в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: moldovenii.md

Ситуация, сложившаяся вокруг музея Пушкина в Кишинёве, стала предметом обсуждения в Молдавии, сообщает ИА Sputnik. Дом, в котором жил знаменитый поэт, сильно обветшал. Он уже давно нуждается в серьёзных ремонтных работах. По словам Сергея Ткача, бывшего сотрудника музея, срочного внимания требует крыша музейного здания.

На призыв о помощи откликнулись местные жители, общественные организации и власти. Глава Минобороны Молдавии Виктор Гайчук предложил передать музею черепицу для ремонта кровли. Людмила Лащенова, возглавляющая Русскую общину, пообещала поддержать инициативу о сборе пожертвований. Готовы подключиться и другие организации. Поэтесса Олеся Рудягина предложила составить туристический маршрут «По пушкинским местам». Она не сомневается, что тот будет иметь популярность.

Председатель Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Молдавии Алексей Петрович сообщил, что организация станет одним из самых активных участников в деле сохранении пушкинского наследия. Он также заверил, что и российское посольство делает всё возможное, чтобы оказать помощь музею.

Как сообщал «Русский мир», ранее помочь Пушкинскому музею в Кишинёве пообещал и Президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отметил, что обсудит с молдавскими властями этот вопрос. Если им нужна помощь, то Москва сможет выделить средства для того, чтобы привести в порядок мемориальные пушкинские места.
Метки:
музей, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».