EN

День сербско-русского братства отметили в Русском доме в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Праздник, посвящённый Дню братства России и Сербии, состоялся в Белграде. Его отметили в Русском доме большим концертом, сообщает портал Россотрудничества. Мероприятие приурочили ко дню подписания Николаем Вторым ультиматума и начала эвакуации сербской армии на греческий остров Кофру во время Первой мировой войны. Благодаря этому были спасены тысячи детей, женщин и солдат. 

Напомним, впервые праздник организовали четыре года назад, когда отмечался вековой юбилей этого события, имеющего очень большое значение для истории Сербии. С предложением о его проведении выступило Общество гуманитарного культурного объединения «Сербский кривак» из города Сремски-Карловцы.

В этом году вечер также посвятили вековому юбилею «Русского исхода».

К торжеству приурочили открытие выставки культурно-художественной ассоциации «Вукадинович». Свои работы представили художники не только из Сербии, но и из России.

Со сцены звучали народные песни обеих стран в исполнении оркестра и хора «Станислав Бинички» Министерства обороны Республики Сербии, мужского академического вокально-инструментального ансамбля «Архангелы» и солистов Белградского национального театра.

Участники, организаторы и гости праздника уверены, что подобные мероприятия помогают укреплять дружбу между народами обеих стран, которая развивается на протяжении долгих лет.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.