RUS
EN
 / Главная / Все новости / День сербско-русского братства отметили в Русском доме в Белграде

День сербско-русского братства отметили в Русском доме в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: rs.gov.ru

Праздник, посвящённый Дню братства России и Сербии, состоялся в Белграде. Его отметили в Русском доме большим концертом, сообщает портал Россотрудничества. Мероприятие приурочили ко дню подписания Николаем Вторым ультиматума и начала эвакуации сербской армии на греческий остров Кофру во время Первой мировой войны. Благодаря этому были спасены тысячи детей, женщин и солдат. 

Напомним, впервые праздник организовали четыре года назад, когда отмечался вековой юбилей этого события, имеющего очень большое значение для истории Сербии. С предложением о его проведении выступило Общество гуманитарного культурного объединения «Сербский кривак» из города Сремски-Карловцы.

В этом году вечер также посвятили вековому юбилею «Русского исхода».

К торжеству приурочили открытие выставки культурно-художественной ассоциации «Вукадинович». Свои работы представили художники не только из Сербии, но и из России.

Со сцены звучали народные песни обеих стран в исполнении оркестра и хора «Станислав Бинички» Министерства обороны Республики Сербии, мужского академического вокально-инструментального ансамбля «Архангелы» и солистов Белградского национального театра.

Участники, организаторы и гости праздника уверены, что подобные мероприятия помогают укреплять дружбу между народами обеих стран, которая развивается на протяжении долгих лет.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.