EN
 / Главная / Все новости / Президента Латвии призвали отреагировать на ситуацию с нацменьшинствами

Президента Латвии призвали отреагировать на ситуацию с нацменьшинствами

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: © коллаж BaltNews.lv


Президент Латвии Эгилс Левитс должен отреагировать на ситуацию, которая сложилась с представителями национальных меньшинств, проживающих в стране. Об этом говорится в открытом послании главы Русской общины Латвии (РОЛ) Владимира Соколова. Своё письмо он опубликовал в социальной сети «Фейсбук».

Владимир Соколов выразил обеспокоенность, что с сайта президента исчезла информация о Консультативном совете нацменьшинств. Он напомнил, что этот совет существовал при всех президентах. Возможно, президент Левитс, который не так давно занял свой пост, хочет создать новый совет, поменяв его состав, сделав его работу более эффективной.

Активист предложил сосредоточиться на трёх вопросах, решение которых поможет снизить напряжённость в обществе. И первый из них — предоставление негражданам Латвии возможность принимать участие в выборах на муниципальном уровне. Тем более что Латвия в течение нескольких лет получила в свой адрес больше десятка рекомендаций от различных международных организаций по этому вопросу.

Не менее важна и тема статуса русского языка. Глава РОЛ предлагает придать ему статус выше, чем «иностранный язык».

В-третьих, управление системой образования должно быть построено на большем доверии. Нацменьшинствам — и русским, в частности, — должна быть дана возможность самим определять меру и способы овладения государственным и родным языком.

Метки:
неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.