EN

В МИД РФ назвали беспределом ситуацию с правами человека в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2025

Положение с правами человека в балтийских республиках становится всё тревожнее, считают в МИД РФ. В том числе беспокоит положение национальных меньшинств, уточнила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Страны Прибалтики превратились в реакционные полицейские государства, отметили в МИД РФ. Их правящие режимы продвигают националистические идеи как во внешней, так и во внутренней политике, основываясь на пещерной русофобии. Власти травят тех, кто имеет смелость высказывать мнение, отличное от официального. Уголовное преследование по подтасованным делам стало обычной практикой. Правоохранительные органы, как и суды, послушно следуют указаниям властных структур.

Острее всего ситуация с правами человека складывается в Латвии, считают во внешнеполитическом ведомстве. Соотечественников, неугодных режиму, хватают прямо на улице. В частности, известному правозащитнику Александру Гапоненко грозит длительный тюремный срок по надуманному обвинению. Суд отказался изменить меру пресечения, и сейчас 71-летний профессор остаётся в тюрьме. Москва обратилась к международному сообществу с призывом срочно вмешаться в ситуацию вокруг его ареста.

Уголовному преследованию по политизированным статьям подвергаются в Латвии также другие политики, общественные деятели и правозащитники.

Ярким примером беззакония в Литве остаётся судилище над видным политиком и антифашистом Альгирдасом Палецкисом. Как сообщал «Русский мир», в марте ему вынесли ещё один приговор — он признан виновным в том, что «опорочил память» лесных братьев. Суд добавил к его сроку ещё год, десять месяцев и восемнадцать дней. Сейчас политик, которого суд признал российским шпионом, отбывает наказание в тюрьме.

В Эстонии дела обстоят не лучше, отмечают в МИД РФ. По политическим мотивам преследуются соотечественники А. Андронов, С. Середенко, сфабрикованы уголовные дела в отношении представителей независимых СМИ.

В Москве подчеркнули, что профильные международные организации должны отреагировать на правовой беспредел в странах Прибалтики, который набирает обороты.

Метки:
МИД РФ, Прибалтика, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.