RUS
EN
 / Главная / Все новости / Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020

Фото: susu.ru

В пять раз выросло количество участников Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному (РКИ), проводимой Санкт-Петербургским госуниверситетом (СПбГУ). Заявки прислали около 7200 школьников и молодых людей более чем из ста тридцати стран мира. По мнению экспертов, олимпиада показа высочайший интерес к изучению русского языка во всём мире, сообщает сайт СПбГУ

Первую онлайн-олимпиаду по РКИ петербургский вуз провёл в 2018 году, получив менее полутора тысяч заявок. За год количество желающих проверить свои знания по русскому языку выросло почти впятеро. По словам и. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрия Птюшкина, задания выполняются дистанционно, поскольку просьбы о возможности удалённого участия приходили к организаторам из разных стран и континентов.

В олимпиаде приняли участие школьники и молодые люди с 13 до 30 лет, разделённые на две возрастные категории. Вопросы и задания, предложенные организаторами языкового состязания, были схожи с заданиями государственной системы тестирования по РКИ. Олимпиада проводится совместно СПбГУ и Минпросвещения России.

В СПбГУ сообщают о том, что рост числа участников олимпиады по РКИ является лучшим ответом на прошлогодние сообщения о снижении, согласно мировой статистике, количества изучающих русский язык.
Метки:
преподавание русского языка, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.