EN
 / Главная / Все новости / Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020


В пять раз выросло количество участников Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному (РКИ), проводимой Санкт-Петербургским госуниверситетом (СПбГУ). Заявки прислали около 7200 школьников и молодых людей более чем из ста тридцати стран мира. По мнению экспертов, олимпиада показа высочайший интерес к изучению русского языка во всём мире, сообщает сайт СПбГУ

Первую онлайн-олимпиаду по РКИ петербургский вуз провёл в 2018 году, получив менее полутора тысяч заявок. За год количество желающих проверить свои знания по русскому языку выросло почти впятеро. По словам и. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрия Птюшкина, задания выполняются дистанционно, поскольку просьбы о возможности удалённого участия приходили к организаторам из разных стран и континентов.

В олимпиаде приняли участие школьники и молодые люди с 13 до 30 лет, разделённые на две возрастные категории. Вопросы и задания, предложенные организаторами языкового состязания, были схожи с заданиями государственной системы тестирования по РКИ. Олимпиада проводится совместно СПбГУ и Минпросвещения России.

В СПбГУ сообщают о том, что рост числа участников олимпиады по РКИ является лучшим ответом на прошлогодние сообщения о снижении, согласно мировой статистике, количества изучающих русский язык.
Метки:
преподавание русского языка, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.