EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал сохранять единство и сплочённость православного мира в Черногории

МИД РФ призвал сохранять единство и сплочённость православного мира в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2019


Принятие в Черногории закона о вероисповедании может стать ещё одним шагом к выдавливанию с территории страны Сербской православной церкви (СПЦ) и передачи её объектов раскольнической непризнанной «черногорской православной церкви», сообщает РИА «Новости». Министерство иностранных дел России выразило озабоченность ситуацией, в РПЦ закон назвали антицерковным.

В комментарии департамента информации и печати МИД России подчёркивается атмосфера несогласия и протестов, царившая в зале парламента и на улицах городов Черногории. В парламенте были задержаны 17 представителей оппозиции, в нескольких городах страны состоялись протестные акции против принятия закона. О своём несогласии заявили представители религиозных организаций и общественные деятели.

МИД России подчеркнул, что закон даёт право властям лишить СПЦ и православных прихожан Черногории более чем 650 религиозных объектов. В МИД отметили, что новый закон вводит новые меры по усилению давления на СПЦ, целью которого является выдавливание Церкви из страны.

Российское ведомство призвало соблюдать законные права канонических православных церквей, подчеркнув опасность действий, ведущих к разобщению верующих.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил захват храмов у канонической СПЦ и увидел в принятии черногорского закона политические цели и, в частности, «борьбу с Россией». Патриарх обратил внимание на то, что подобные антицерковные акции происходят в центре Европы, где многократно заявлялся принцип отделения Церкви от государства.

Метки:
РПЦ, закон

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.