RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии предложили брать деньги с людей за разговоры на русском

В Латвии предложили брать деньги с людей за разговоры на русском

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2019

Фото: pixabay.com

Очередной подарок к Новому году приготовили для русскоязычных в Латвии: для жителей и гостей Риги, говорящих по-русски, предложили ввести плату за возможность говорить на родном языке. С инициативой ввести платные услуги перевода с государственного языка в частных компаниях и общественных учреждениях выступила Эва Мартужа, представляющая Новую консервативную партию в рижском правительстве, пишет РИА «Новости»

Политик отметила, что лица, не знающие латышского языка, должны нанимать переводчика. Она предложила взимать за его услуги десять евро каждые пять минут с тех, кто желает использовать русский язык.

Напомним, в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране.

В 2018 году в Латвии были приняты поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы. МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.