EN
 / Главная / Все новости / В РПЦЗ назвали новый закон в Черногории вмешательством во внутренние дела церкви

В РПЦЗ назвали новый закон в Черногории вмешательством во внутренние дела церкви

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2019


Глубокое беспокойство вызывает в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) церковный раскол, который произошёл в Черногории, сообщает РИА «Новости»

По словам секретаря первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона Серафима Гана, он противоречит православным канонам.

Накануне парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после принятия закона собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Напомним, в СПЦ назвали этот проект закона «антиевропейским и антицивилизационным». Указывается, что это прямое вмешательство государства во внутренние дела церкви.

Представитель РПЦЗ напомнил, что так называемая Черногорская церковь — непризнанное раскольничье образование, не имеющее общения с поместными православными церквами.

По словам Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, ситуация в Черногории очень напоминает то, что происходит вокруг Украинской православной церкви. Русская церковь не уверена, что проекты, направленные на раскол церкви, жизнеспособны.

Ранее черногорские полицейские избили православного епископа Диоклийского Мефодия и верующих Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, рассказал Серафим Ган.

Чтобы исправить эту ситуацию, раскольникам нужно покаяться и помириться с той поместной церковью, на территории которой они находятся, то есть с Сербской православной церковью, добавил он.

Представитель РПЦЗ не сомневается, что внешние силы не могут вмешиваться во внутрицерковные вопросы.

Метки:
РПЦЗ, Сербская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.