EN

В РПЦЗ назвали новый закон в Черногории вмешательством во внутренние дела церкви

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2019


Глубокое беспокойство вызывает в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) церковный раскол, который произошёл в Черногории, сообщает РИА «Новости»

По словам секретаря первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона Серафима Гана, он противоречит православным канонам.

Накануне парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после принятия закона собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Напомним, в СПЦ назвали этот проект закона «антиевропейским и антицивилизационным». Указывается, что это прямое вмешательство государства во внутренние дела церкви.

Представитель РПЦЗ напомнил, что так называемая Черногорская церковь — непризнанное раскольничье образование, не имеющее общения с поместными православными церквами.

По словам Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, ситуация в Черногории очень напоминает то, что происходит вокруг Украинской православной церкви. Русская церковь не уверена, что проекты, направленные на раскол церкви, жизнеспособны.

Ранее черногорские полицейские избили православного епископа Диоклийского Мефодия и верующих Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, рассказал Серафим Ган.

Чтобы исправить эту ситуацию, раскольникам нужно покаяться и помириться с той поместной церковью, на территории которой они находятся, то есть с Сербской православной церковью, добавил он.

Представитель РПЦЗ не сомневается, что внешние силы не могут вмешиваться во внутрицерковные вопросы.

Метки:
РПЦЗ, Сербская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.