EN
 / Главная / Все новости / В 2019 году прошло более 50 крупных мероприятий по продвижению русского языка за рубежом

В 2019 году прошло более 50 крупных мероприятий по продвижению русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

В 2019 году состоялось более полусотни крупных мероприятий, направленных на укрепление позиций русского языка за рубежом, сообщает сайт «Российское образование». Они проходили в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучению русскому языку и языкам народов РФ».

По словам министра просвещения Ольги Васильевой, среди масштабных проектов прошла международная онлайн-олимпиада по русскому языку. Количество участников турнира достигло семи тысяч человек, он охватил больше 130 стран по всему миру.

Кроме того, ведомство организовало Центры открытого образования и обучения русскому языку за рубежом. Они уже действуют в Абхазии, Греции, Египте, Киргизии, Узбекистане, Финляндии, Сирии, Сербии, Чехии, Монголии, Индонезии и Камеруне. До конца года планируется открытие ещё двух таких центров — в Боснии и Герцеговине и во Вьетнаме. Все программы для слушателей работают бесплатно. Ольга Васильева пообещала, что работа по созданию центров будет продолжена в следующем году.

Министр добавила, что российские специалисты занимаются подготовкой учебников по русскому языку как иностранному. При составлении пособий учитывается и местная специфика. Ольга Васильева добавила, что работа проводится по многочисленным обращениям коллег из-за рубежа. Учебники уже готовы для узбекских, азербайджанских и армянских школ. Все они будут распространяться в электронном формате бесплатно.

При поддержке российского ведомства в 22 странах прошли Международные просветительские экспедиции, направленные на продвижение русского языка и литературы, культуры и российского образования за рубежом. Всего в них приняли участие около девяти тысяч иностранных граждан.

Ещё одним важным направлением стало повышение квалификации педагогов. Курсы работали для русистов Сирии, Германии, Китая, Армении, Франции, Италии и других стран.
Метки:
Минпросвещения РФ, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.