RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донецком национальном университете подвели итоги Года русского языка

В Донецком национальном университете подвели итоги Года русского языка

Наталья Москаленко, Донецк
24.12.2019


В декабре 2019 года в Донецкой народной республике прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов Года русского языка. В мероприятии приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного совета Владимир Бидёвка, руководители министерств и ведомств, жители республики.

Коллектив Донецкого национального университета был отмечен благодарностью главы Донецкой народной республики за безупречную работу и высокий профессионализм в организации и проведении мероприятий, посвящённых Году русского языка. ДонНУ всегда был и остаётся центром изучения, сохранения и развития русского языка в Донецком регионе. Сегодня задача развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донбасса обретает новую актуальность. Республика нуждается в высококлассных профессионалах-филологах, патриотах своей Родины и своего народа. И в университете создаются все условия для подготовки таких специалистов.

Со стабильной динамикой растет приём студентов по направлению «Русский язык и литература», на филологическом факультете проводится профессиональная переподготовка учителей других специальностей. 
 
Перед коллективом ДонНУ стоит глобальная задача – повышение общей грамотности: правильно говорить и писать на русском языке должно стать осознанной жизненной позицией молодёжи, визитной карточкой гражданина ДНР. На это нацелены образовательные акции, которые проводились Донецким национальным университетом в течение всего года, и в которых принимали участие студенты разных факультетов и специальностей: психологи, экономисты, историки, математики и правоведы.

В ДонНУ создаются научно-просветительские центры. В 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве с фондом «Русский мир» создан Мультимедиацентр ДонНУ. В октябре 2018 года в сотрудничестве с РГУ имени С. А. Есенина открыт Есенинский центр ДонНУ, в 2019 году начал работу Центр донецкой словесности, готовится к открытию Военно-исторический центр ДонНУ. Их деятельность призвана содействовать укреплению русского единства и патриотическому воспитанию молодёжи республики.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, Донецкий университет, ДНР, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.