EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 95-летию Майи Плисецкой открылась в Москве

Выставка к 95-летию Майи Плисецкой открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: mos.ru

Выставочный проект «Я, Майя Плисецкая» открылся в среду, 18 декабря, сообщает ТАСС. Тотальная инсталляция расположилась в московской галерее-мастерской «Граунд Солянка». По словам организаторов, выставка основана на одноимённой автобиографической книге великой балерины. Экспозиция приурочена к юбилею Плисецкой, которой в этом году исполнилось бы 95 лет.

Инсталляция объединяет шесть комнат галереи. Каждая из них представляет собой отдельный мир со своей эстетикой, драматургией, со своими персонажами и обитателями.

Экспозиция начинается с большого видеоархива. В нём можно увидеть отрывки выступлений и интервью Плисецкой, фрагменты фильмов и новостей.

Каждая комната имеет своё название: «Детство», «Любовь», «Страх», «Слава», «Контекст», «Кухня». Одна из них превращена в зал для репетиций, вторая — в коммунальную кухню. Именно такая была в коммунальной квартире Большого театра, где Плисецкая жила после войны. Комната с роялем, где можно услышать произведения Родиона Щедрина, посвящённые балерине, стала символом их любви.

В галерее рассказали, что каждый из шести залов существует по своим законам. Они никак не связаны между собой, а соединяются только в голове у посетителей, которые сами составляют портрет Плисецкой. Художественным руководителем выставки выступил народный артист РФ Андрис Лиепа. 

Напомним, в 2016 году в историческом центре Москвы появился памятник танцовщице. Он украсил парк на улице Большая Дмитровка, который открылся в 2015 году, к юбилею Плисецкой — ей исполнилось бы девяносто лет. В честь этой даты на одном из домов установили бронзовую мемориальную доску. Также стену этого дома теперь украшает большой портрет знаменитой танцовщицы, выполненный в стиле граффити.

Как сообщал «Русский мир», балерина ушла из жизни в 2015 году, не дожив до своего юбилея нескольких месяцев.
Метки:
Майя Плисецкая, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.