EN

Выставка к 95-летию Майи Плисецкой открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019


Выставочный проект «Я, Майя Плисецкая» открылся в среду, 18 декабря, сообщает ТАСС. Тотальная инсталляция расположилась в московской галерее-мастерской «Граунд Солянка». По словам организаторов, выставка основана на одноимённой автобиографической книге великой балерины. Экспозиция приурочена к юбилею Плисецкой, которой в этом году исполнилось бы 95 лет.

Инсталляция объединяет шесть комнат галереи. Каждая из них представляет собой отдельный мир со своей эстетикой, драматургией, со своими персонажами и обитателями.

Экспозиция начинается с большого видеоархива. В нём можно увидеть отрывки выступлений и интервью Плисецкой, фрагменты фильмов и новостей.

Каждая комната имеет своё название: «Детство», «Любовь», «Страх», «Слава», «Контекст», «Кухня». Одна из них превращена в зал для репетиций, вторая — в коммунальную кухню. Именно такая была в коммунальной квартире Большого театра, где Плисецкая жила после войны. Комната с роялем, где можно услышать произведения Родиона Щедрина, посвящённые балерине, стала символом их любви.

В галерее рассказали, что каждый из шести залов существует по своим законам. Они никак не связаны между собой, а соединяются только в голове у посетителей, которые сами составляют портрет Плисецкой. Художественным руководителем выставки выступил народный артист РФ Андрис Лиепа. 

Напомним, в 2016 году в историческом центре Москвы появился памятник танцовщице. Он украсил парк на улице Большая Дмитровка, который открылся в 2015 году, к юбилею Плисецкой — ей исполнилось бы девяносто лет. В честь этой даты на одном из домов установили бронзовую мемориальную доску. Также стену этого дома теперь украшает большой портрет знаменитой танцовщицы, выполненный в стиле граффити.

Как сообщал «Русский мир», балерина ушла из жизни в 2015 году, не дожив до своего юбилея нескольких месяцев.
Метки:
Майя Плисецкая, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.