RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе рассказали о VI Международном педагогическом форуме

В Душанбе рассказали о VI Международном педагогическом форуме

Фарзона Собирова, Душанбе
16.12.2019

12 декабря в Русском центре Таджикского национального университета состоялась встреча студентов и преподавателей факультета русской филологии с участниками VI Международного педагогического форума «Русский язык и культура: взаимосвязи и взаимодействие» – руководителем центра Мехриниссо Нагзибековой и доцентом кафедры русского языка для неязыковых факультетов факультета русской филологии Шахло Хасановой.

Они рассказали, что форум состоялся 2 – 3 декабря в Сочи и его основной целью была выработка консолидированных решений педагогического сообщества школ и вузов, а также представителей органов управления образованием, профессиональных и общественных объединений по ключевым вопросам преподавания, исследования и популяризации русского языка, литературы и культуры в России и за рубежом.

Организаторами форума выступили Российская академия образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, фонд «Русский мир», Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Мехриниссо Нагзибекова на форуме выступила в качестве руководителя секции «Русский язык в поликультурной среде».

А 14 декабря в Русском центре состоялась встреча студентов и преподавателей факультета русской филологии ТНУ со старшим преподавателем кафедры мировой литературы Ольгой Хасановой, которая приняла участие в Международном конгрессе по вопросам языковой политики в странах СНГ в Минске, организаторами которого выступили Россотрудничество и ГИРЯ им. А. С. Пушкина.  

Ольга Хасанова рассказала присутствующим, что конгресс проходил 3 – 4 декабря в минском филиале Российского государственного социального университета (РГСУ) и собрал делегатов из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, которые получили прекрасную возможность познакомиться с опытом зарубежных коллег в обучении русскому языку за последние годы.  

В состав делегации из Таджикистана вошли преподаватели русского языка и истории школ и вузов, представители научного сообщества, молодые учёные и организаторы школьного олимпиадного движения.

Основными темами обсуждения были роль и статус русского языка на пространстве СНГ в условиях современной языковой ситуации.  

С лекциями и докладами на конгрессе выступили известные учёные из России, Армении, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Молдавии, Украины.  

Ольга Хасанова выступила с докладом «Русский язык – язык межнационального общения на пространстве СНГ», который был посвящён поддержке русского языка в новых условиях на постсоветском пространстве во всех сферах, что отвечает национальным интересам всех стран СНГ, в том числе Таджикистана, делу укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, педагогический форум, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.