EN
 / Главная / Все новости / Землю с захоронения советских воинов в Чехии привезут в Россию

Землю с захоронения советских воинов в Чехии привезут в Россию

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Фото: 1tulatv.ru

К мемориальной акции, посвящённой увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении стран Европы от фашистской оккупации, присоединилась Чехия. В качестве организатора акции «Дороги Победы» выступает Министерство обороны РФ, сообщает ТАСС

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии. В результате на территории храма будут собраны порядка пятнадцати тысяч кисетов с землёй со всего мира. Также туда доставят капсулы с водой с мест гибели советских военных кораблей.

Землю собрали в городе Йиглава, расположенном на юго-востоке страны. По словам Алексея Трякина, возглавляющего представительство Минобороны РФ по организации военно-мемориальной работы в Чехии, здесь находится мемориал, где захоронены более четырёхсот советских воинов. Они сложили головы в боях весной 1945 года, при освобождении народа страны от фашистской оккупации.

Почётными гостями памятной церемонии стали около ста человек. Среди них представители органов власти, ветераны, местные жители. К ним присоединились чешские и российские школьники, а также дипломаты из России, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана.

На ийглавском воинском кладбище недавно провели реставрационные работы. Захоронение украсили мемориальные доски, где выбиты имена более сотни погибших солдат. Их установили в последнее время благодаря работе в архивах учеников средней школы при российском посольстве.

Как сообщал «Русский мир», подобные акции проводятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны. Они уже прошли в Словакии, США, Нидерландах, Сербии, Франции.
Метки:
Дороги Победы, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».