EN
 / Главная / Все новости / Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019


Обладателем первой премии «Книгуру» стал писатель из Иваново Эдуард Веркин, сообщает сайт Года литературы. Его наградили за книгу «Осеннее солнце». Вторую награду получил киевлянин Артём Ляхович с книгой «Формула раззеркаливания». Третье место заняли сразу двое авторов: москвичка Ирина Богатырёва с книгой «Я сестра Тоторо» и Ника Свестен из Санкт-Петербурга с «Огнями студёного моря».

Как сообщал «Русский мир», в этом году на конкурс на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке поступило более шестисот заявок из 245 городов, расположенных в двадцати странах.

Шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели и литературоведы. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В этом году премия «Книгуру» отмечает юбилей, нынешний сезон стал уже десятым по счёту. Призовой фонд составляет миллион рублей. Награда за первое место — полмиллиона рублей. Второй лауреат получает триста пятьдесят тысяч рублей, третий — сто пятьдесят тысяч.

Детский писатель и фантаст Эдуард Веркин уже становился лауреатом конкурса «Книгуру» во втором сезоне. В 2018 году вышел «взрослый» роман Веркина «Остров Сахалин».
Метки:
Книгуру, премия

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.