EN
 / Главная / Все новости / Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: peoples.ru

Обладателем первой премии «Книгуру» стал писатель из Иваново Эдуард Веркин, сообщает сайт Года литературы. Его наградили за книгу «Осеннее солнце». Вторую награду получил киевлянин Артём Ляхович с книгой «Формула раззеркаливания». Третье место заняли сразу двое авторов: москвичка Ирина Богатырёва с книгой «Я сестра Тоторо» и Ника Свестен из Санкт-Петербурга с «Огнями студёного моря».

Как сообщал «Русский мир», в этом году на конкурс на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке поступило более шестисот заявок из 245 городов, расположенных в двадцати странах.

Шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели и литературоведы. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В этом году премия «Книгуру» отмечает юбилей, нынешний сезон стал уже десятым по счёту. Призовой фонд составляет миллион рублей. Награда за первое место — полмиллиона рублей. Второй лауреат получает триста пятьдесят тысяч рублей, третий — сто пятьдесят тысяч.

Детский писатель и фантаст Эдуард Веркин уже становился лауреатом конкурса «Книгуру» во втором сезоне. В 2018 году вышел «взрослый» роман Веркина «Остров Сахалин».
Метки:
Книгуру, премия

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.