RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни последний французский ветеран полка «Нормандия — Неман»

Ушёл из жизни последний французский ветеран полка «Нормандия — Неман»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: rusoch.fr

Ушёл из жизни последний французский ветеран полка «Нормандия — Неман», сообщает ТАСС. Андре Пейрони, который в годы войны был авиамехаником, скончался 10 декабря. Он умер во Франции в возрасте 99 лет.

Соболезнования от лица российского народа родным и близким ветерана выразило российское посольство. Дипломаты поблагодарили французского друга за его подвиг.

Как сообщал «Русский мир», созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Метки:
Нормандия — Неман

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.