EN

Книга о командире авиаполка «Нормандия — Неман» вышла во Франции

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2024

Книгу, рассказывающую о Луи Дельфино, который командовал полком «Нормандия — Неман», выпустили во Франции, сообщает ТАСС. Она увидела свет в одном из издательств Ниццы, где в 1912 году родился будущий военный лётчик. Книгу «Генерал Луи Дельфино, последний командир "Нормандии — Неман"» написал земляк знаменитого пилота Жан-Жак Нинон. По его словам, он работал над ней в течение трёх лет, много времени уделил изучению архивных материалов, включая страницы общей борьбы французских и советских лётчиков против фашизма.

Вторую мировую войну 27-летний Луи Дельфино встретил в звании капитана на посту заместителя командира истребительного авиазвена в Реймсе. Свои первые воздушные бои он провёл в 1940 году во время немецкого вторжения во Францию. Он очень тяжело воспринял поражение французской армии, просился на Восточный фронт. После формирования эскадрильи «Нормандия» присоединился к другим лётчикам-добровольцам в 1944 году. Луи Дельфино возглавил эту часть, когда она уже стала авиаполком «Нормандия — Неман».

В июне 1945 года пилот был награждён орденом Красного Знамени. Вскоре после Дня Победы полк вернулся во Францию на самолётах, подаренных французским лётчикам советским верховным командованием. Умер летчик в 1968 году в возрасте 56 лет. В Ницце имя генерала носит один из бульваров.

Как сообщал «Русский мир», за время существования подразделения французские пилоты совершили свыше 5200 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбив и повредив более трёхсот немецких самолётов.

За проявленный героизм эскадрилья была отмечена советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского. 96 летчиков, воевавших в составе эскадрильи, получили сто двенадцать советских орденов, а четверо стали Героями Советского Союза.

Метки:
Нормандия — Неман, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».