EN

Французские власти запрещают ассоциации «Нормандия — Неман» взаимодействовать с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2025



Потомок одного из лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия — Неман» выразила желание побывать в Москве в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказал в интервью РИА «Новости» глава российского посольства во Франции Алексей Мешков.

Авиаполк «Нормандия — Неман» вошёл в историю благодаря участию в боях против гитлеровцев на советско-германском фронте с 1943 по 1945 год. Посол подчеркнул, что ассоциации с одноимённым названием, хранящей память о победе над нацизмом в годы Второй мировой войны во Франции, в последние три года не разрешается взаимодействие с представителями России.

Дипломат отметил, что ассоциация «Нормандия — Неман» столкнулась с официальным запретом на любые связи с российской стороной и приглашение россиян на мероприятия, проводимые объединением.

По словам Алексея Мешкова, в прошлом взаимодействие было тесным, и представители ассоциации расстроены ограничениями, поскольку знают, сколь многим обязаны России за сохранение памяти о пилотах авиаполка. Российский посол заверил, что на личностном уровне общение с ассоциацией продолжается.

Французский авиаполк «Нормандия — Неман» сражался в Курской битве, участвовал в операции в боях от Московской области до Восточной Пруссии. Сообщается, что лётчики сбили 273 вражеских самолёта. Четверо из участников подразделения получили звания Героя Советского Союза.
Метки:
Великая Отечественная война, Нормандия — Неман, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.