EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День Конституции

В России отмечают День Конституции

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019


День Конституции отмечают в России, в четверг, 12 декабря, пишет «Парламентская газета». Это одна из самых важных дат для нашей страны.

Конституция — основной закон государства — является стержнем всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Новая Конституция, заметно изменившая систему высших органов власти, была принята на всенародном голосовании в 1993 году. Работа над текстом основного закона продолжалась три года. Его принятию предшествовали политический кризис и вооружённое противостояние.

Президент страны Владимир Путин, который является гарантом Конституции, не раз отмечал, что она имеет огромный потенциал и для развития гражданского общества, и для демократии. По его мнению, никаких глобальных правок в Основной Закон вносить не нужно. Российская Конституция — важная основа демократического развития государства. Документ является реально работающим механизмом прямого действия.

Специалисты называют российскую Конституцию одним из самых стабильных документов во всём мире. За двадцать пять лет её действия в неё внесли только несколько заметных правок. Одной из них стало увеличение срока нахождения у власти главы государства и срока полномочий депутатов Государственной Думы.

Пять лет назад в Конституцию внесли изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, принятием в состав России Крыма и Севастополя, введением института федеральных сенаторов.

По всей стране ко Дню Конституции проводятся множество мероприятий. Они объединяют школьников, студентов, общественных деятелей.

У главы государства на сегодняшний день по традиции запланирована встреча с судьями Конституционного суда.
Метки:
День Конституции

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.