EN

Больше половины россиян имеют среднее и высшее образование

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


Более половины жителей России окончили учреждения среднего и высшего образования, сообщает РИА «Новости». Эксперты ФИРО РАНХиГС отмечают, что среди россиян таковых 57 процентов.

Только 5 процентов населения не имеют среднего образования. Эта группа самая малочисленная из всех стран, которые исследовали в докладе специалисты. Всего эксперты проанализировали ситуацию в 38 государствах.

Наша страна также находится на лидирующих позициях по числу людей с третичным образованием: бакалавриат, специалитет, магистратура, программы среднего профессионального образования. Россия пропустила вперёд по этому показателю только Ирландию и Канаду. Третичное образование имеют 63 процента населения. При этом в странах, где ВВП больше, чем у России, третичное образование получили менее половины населения. Авторы доклада отмечают, что у людей с третичным образованием уровень безработицы ниже, чем в менее образованных группах.

Исследование также показало, что Россия опережает все страны выборки по доле молодых людей с магистерским образованием и вместе с Кореей и Канадой входит в тройку лидеров по доле выпускников среднего профессионального образования среди молодёжи.
Метки:
высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.