EN

В России создадут цифровой профиль иностранного студента

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2025

Единый цифровой профиль иностранного студента будет разработан в России, сообщает РИА «Новости». Его создадут специалисты Минобрнауки и Минцифры, он будет содержать всю информацию об успеваемости иностранных учащихся российских вузов, рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе пленарного заседания «Международное позиционирование российского образования».

Министр отметил, что такой профиль поможет лучше понимать образовательные траектории студентов из-за рубежа, выстраивать с ними системную работу.

Валерий Фальков призвал вузы повышать качество набора иностранных студентов — зачислять тех, кто действительно мотивирован на получение высшего образования.

По данным Минобрнауки РФ, сейчас в отечественных вузах получают образование более 395 тысяч иностранных студентов. В соответствии с президентским указом к 2030 году их число должно достичь 500 тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», необходимо улучшить подготовку иностранных студентов до их поступления в российские вузы, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его словам, важно усилить работу с потенциальными абитуриентами в странах их проживания.

 

Метки:
высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.