EN
 / Главная / Все новости / WADA отстранило Россию от олимпиад и мировых первенств

WADA отстранило Россию от олимпиад и мировых первенств

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: Instagram


Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) WADA, признав манипуляции данных в московской антидопинговой лаборатории. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано не соответствующим антидопинговому кодексу, что повлечёт за собой четырёхлетнее отстранение российских спортсменов от участия в олимпиадах, сообщает «Р-Спорт».

Ранее комитет WADA, проводивший расследование, рекомендовал допускать к участию к олимпиадам и чемпионатам мира лишь тех российских спортсменов, которые прошли соответствующие антидопинговые проверки. Атлеты, получившие доступ, смогут участвовать в главных мировых соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов.

Также CRC призывал к изъятию у России права принимать международные соревнования сроком на те же четыре года. Кроме того, в списке наказаний фигурировал и запрет руководству Олимпийского комитета России (ОКР) посещать олимпиады и мировые первенства.

Объяснения и доводы, представленные российской стороной, влияния не решение исполкома WADA не оказали. «Русский мир»  цитировал российских экспертов, утверждавших, что данные московской лаборатории изменялись из США, причём к этому были причастны её экс-руководители, на чьих показаниях базируются обвинения в адрес России. 

Решение, вынесенное 9 декабря, не распространяется на европейское первенство по футболу, которое пройдёт в 2020 году, отметил Сергей Хрычиков, представляющий наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эксперт подчеркнул, что нынешний стандарт соответствия касается мировых чемпионатов и Олимпийских игр, он будет действовать до 2021 года. В новой версии стандарта, которая вступит в силу в 2021-м, уже будут присутствовать континентальные турниры. Но в 2020 году наша сборная ещё выступит под своим флагом.

Сергей Хрычиков напомнил, что у РУСАДА есть 21 день для подачи апелляции, после чего другие структуры в течение следующих трёх недель смогут подать протест. Дальнейшие сроки будут зависеть от того, как скоро дело рассмотрят в CAS. Лишь после принятия финального вердикта сегодняшнее решение вступит в силу и начнут истекать обозначенные в нём четыре года.

  

Метки:
допинговый скандал, WADA

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.