EN
 / Главная / Все новости / Данные московской антидопинговой лаборатории менялись из США, считают российские эксперты

Данные московской антидопинговой лаборатории менялись из США, считают российские эксперты

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019


Группа российских независимых экспертов отправила Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) данные собственного расследования по изменениям в базе московской антидопинговой лаборатории. Ранее объявлялось о том, что 9 декабря исполком WADA вынесет вердикт по этому делу, сообщает ТАСС.

Новый виток допингового скандала, из-за которого ряду российских спортсменов было отказано в доступе на несколько последних Олимпиад и Паралимпиад, произошёл после объявления следователей WADA о найденных следах манипуляции с пробами в московской лаборатории.

Российские эксперты считают расследование WADA необъективным, поскольку представители агентства, анализируя данные с 2012 по 2015 год, не принимают во внимание изменения в базе, происходившие в более поздний период. Экс-глава лаборатории Григорий Родченков, на чьих показаниях строятся обвинения WADA, к тому времени уже покинул Россию и отбыл в США. Как выяснили российские специалисты, данные антидопинговой московской лаборатории как минимум в течение полугода менялись Григорием Родченковым и его коллегами из США. «Используемая в московской лаборатории LIMS периодически модифицировалась и изменялась (в период с 2012 по 2015 год), а после эмиграции Родченкова (ноябрь 2015-го), Мигачёва и Соболевского (август 2015-го) до июня 2016 года фактически администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса (с правами администратора, позволяющими вносить любые изменения, удаления, в том числе фальсификации без улик)», — говорится в заявлении. Между тем WADA отказывается брать во внимание этот временной период, отмечает руководитель группы независимых экспертов Виктор Блажеев.

Данные расследования независимых экспертов, помимо указанных организаций, отправлены в национальные олимпийские комитеты и международные федерации различных видов спорта. По словам экспертов, они сочли важным проинформировать мировую спортивную общественность о необъективности расследования WADA.

Ранее сообщалось о том, что в случае признания исполкомом WADA факта манипуляции в базе данных российским спортсменам могут на четыре года запретить участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом, а также проводить международные первенства высокого ранга.
Метки:
допинговый скандал, WADA

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.