EN

Названы регионы-лидеры по проведению летних и зимних школ для иностранных слушателей

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019


Летние и зимние школы, которые проводят российские вузы для слушателей из-за рубежа, занимают промежуточное место между образованием и туризмом, уверена проректор РУДН Анжела Должикова. По её мнению, такие школы имеют целью не только заинтересовать будущих студентов, привлечь абитуриентов в систему отечественного образования, но и предоставить им возможность лучше узнать нашу страну, сообщает РИА «Новости».

Как показала статистика, лидировали по проведению летних и зимних школ в 2018 году Москва, Петербург, Приморье, Свердловская, Новосибирская, Самарская, Челябинская области. Также в рейтинг попали Башкирия, Карелия и Воронежская область.

Анастасия Минина, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», отметила, что вуз работает над созданием уникального продукта. Она назвала школы ЛЭТИ уникальными по всем параметрам: по тематикам, содержанию и приглашённым экспертам.

Представители высших учебных заведений города на Неве считают, что иностранные слушатели сильно заинтересованы в школах, работающих в Северной столице. Большая популярность приводит к нехватке общежитий для расселения иностранных участников. Прозвучало предложение создания общегородской службы размещения студентов, подобной тем, что работают в некоторых других странах. Для решения этого вопроса требуется взаимодействие с властями города.

Как сообщал «Русский мир», в рейтинге летних и зимних школ российских вузов по набору слушателей из-за рубежа лидируют СПбПУ, ЛЭТИ, РУДН и ВШЭ. ЛЭТИ разработал программы по девяти направлениям на английском языке, ещё у пяти рабочий язык русский. У СПбПУ летние школы работают по тридцати четырём направлениям, ещё шестнадцать школ открыты в зимнее время, во всех преподавание ведётся только по-английски. В ВШЭ слушателей двенадцати летних школ обучают на английском по двенадцати программам. У РУДН имеется восемнадцать направлений обучения по-английски и по-русски.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.