EN
 / Главная / Все новости / Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатном обучении в школах при посольствах РФ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатном обучении в школах при посольствах РФ

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019


Российские парламентарии поддержали в первом чтении проект закона, который предусматривает бесплатное для всех учащихся обучение в школах при посольствах РФ за рубежом. Инициативу рассмотрели на заседании Государственной Думы в четверг, 5 декабря, пишет «Парламентская газета».

На сегодняшний день на безвозмездной основе в этих учебных заведениях учатся только дети дипломатов, сотрудников торговых и военных представительств и представительств других органов федеральной власти.

Если документ примут, то все желающие смогут получить в учебных заведениях бесплатное образование.

По словам Павла Зеньковича, занимающего пост заместителя главы Минпросвещения, законопроект коснётся детей сотрудников представительств российских компаний, работающих за рубежом, российских соотечественников. Там смогут учиться и юные иностранцы. Представитель Министерства просвещения отметил, что в первую очередь в школы будут принимать российских граждан.

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».

Метки:
Госдума, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.