EN
 / Главная / Все новости / Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатном обучении в школах при посольствах РФ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатном обучении в школах при посольствах РФ

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: АГН МОСКВА

Российские парламентарии поддержали в первом чтении проект закона, который предусматривает бесплатное для всех учащихся обучение в школах при посольствах РФ за рубежом. Инициативу рассмотрели на заседании Государственной Думы в четверг, 5 декабря, пишет «Парламентская газета».

На сегодняшний день на безвозмездной основе в этих учебных заведениях учатся только дети дипломатов, сотрудников торговых и военных представительств и представительств других органов федеральной власти.

Если документ примут, то все желающие смогут получить в учебных заведениях бесплатное образование.

По словам Павла Зеньковича, занимающего пост заместителя главы Минпросвещения, законопроект коснётся детей сотрудников представительств российских компаний, работающих за рубежом, российских соотечественников. Там смогут учиться и юные иностранцы. Представитель Министерства просвещения отметил, что в первую очередь в школы будут принимать российских граждан.

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».

Метки:
Госдума, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.