EN
 / Главная / Все новости / Виктор Садовничий: Россия входит в тройку самых читающих стран мира

Виктор Садовничий: Россия входит в тройку самых читающих стран мира

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: mos.ru

Наша страна входит в тройку самых читающих стран мира, заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Об этом он рассказал во время выступления на съезде Российского книжного союза. В этом году форум стал юбилейным, десятым по счёту, сообщает сайт «Российское образование».

По словам Виктора Садовничего, в России внимание и уважение к книге уходят своими корнями далеко в историческое прошлое. Книга для жителей нашей страны не просто один из видов печатной продукции, а нечто гораздо большее, убеждён Садовничий. Книга — это наш спутник, отметил ректор старейшего отечественного университета.

Тема популяризации чтения, возвращения к нему интереса активно обсуждается на самых разных уровнях, и это приносит свои плоды. Если в 2013 году книги читали 47 процентов наших граждан, то спустя пять лет, в 2018 году — уже 53 процента.

Виктор Садовничий отметил, что, когда обсуждали проблему возвращения России на позиции самой читающей страны, было предложено придать этой теме масштаб национального проекта.

«Мы всю жизнь не расстаёмся с книгой. Чтение — самый эффективный антистресс», — убеждён ректор МГУ. Чтение с этой точки зрения обладает гораздо большим эффектом, чем музыка, чаепитие и многое другое, пояснил он.

На пленарном заседании общего собрания членов Российского книжного союза подведены итоги работы организации и определены основные направления дальнейшей деятельности союза.

Метки:
Виктор Садовничий, чтение

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.