EN

Виктор Садовничий: Россия входит в тройку самых читающих стран мира

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019


Наша страна входит в тройку самых читающих стран мира, заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Об этом он рассказал во время выступления на съезде Российского книжного союза. В этом году форум стал юбилейным, десятым по счёту, сообщает сайт «Российское образование».

По словам Виктора Садовничего, в России внимание и уважение к книге уходят своими корнями далеко в историческое прошлое. Книга для жителей нашей страны не просто один из видов печатной продукции, а нечто гораздо большее, убеждён Садовничий. Книга — это наш спутник, отметил ректор старейшего отечественного университета.

Тема популяризации чтения, возвращения к нему интереса активно обсуждается на самых разных уровнях, и это приносит свои плоды. Если в 2013 году книги читали 47 процентов наших граждан, то спустя пять лет, в 2018 году — уже 53 процента.

Виктор Садовничий отметил, что, когда обсуждали проблему возвращения России на позиции самой читающей страны, было предложено придать этой теме масштаб национального проекта.

«Мы всю жизнь не расстаёмся с книгой. Чтение — самый эффективный антистресс», — убеждён ректор МГУ. Чтение с этой точки зрения обладает гораздо большим эффектом, чем музыка, чаепитие и многое другое, пояснил он.

На пленарном заседании общего собрания членов Российского книжного союза подведены итоги работы организации и определены основные направления дальнейшей деятельности союза.

Метки:
Виктор Садовничий, чтение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.