RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила Таджикистану ещё одну мобильную клинику

Россия подарила Таджикистану ещё одну мобильную клинику

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

Фото6: twitter.com

Таджикистан получил от России четвёртую мобильную клинику, способную оказывать первичную помощь и проводить диагностику ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил о том, что клиники помогли созданию в республике действенной системы экспресс-тестирования на ВИЧ, сообщает РИА «Новости»

В настоящий момент Таджикистан располагает тремя комплексами, смонтированными на базе автомобиля «КамАЗ». Они задействованы в удалённых районах сельской местности, лишённых медицинских учреждений соответствующего профиля.

По словам российского посла, в последние шесть лет в мобильных клиниках, переданных Россией, обследовались свыше 175 тысяч граждан Таджикистана. Более трёхсот тысяч беременных женщин прошли тестирование на ВИЧ, порядка 350 тысяч мигрантов и членов их семей сдали тесты на ВИЧ и гепатит, а также получили консультацию врача.

Действие большой программы по оказанию технической помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД, инициированной Россией, охватывает Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Метки:
медицина, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.