EN
 / Главная / Все новости / Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019


Депутаты городского собрания эстонского города Кейла проголосовали за прекращение деятельности Кейлаской основной школы с русским языком обучения. Родители учеников и другие представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло, сообщает Sputnik

Пятнадцать депутатов одобрили закрытие школы и лишь двое выступили против такого решения. Пикет проходил в момент заседания, ставшего судьбоносным для главного русскоязычного учебного заведения города. К зданию горсобрания пришли десятки человек, которые развернули плакаты с требованиями и призывами. Представители русской общины требовали соблюдения своих конституционных прав, в частности, на родной язык, и требовали прекратить «геноцид русских школ».

По словам Оксаны Пост, председателя Попечительского совета школы, ставшего инициатором пикета, в учебном заведении на русском языке обучаются почти 180 человек. После объединения русской школы с эстонской они будут обучаться на государственном языке, никаких специальных программ для русскоязычных детей не предусмотрено.

Оксана Пост заявила о том, что представители Попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.