EN
 / Главная / Все новости / Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019

Фото: © BaltNews.ee

Депутаты городского собрания эстонского города Кейла проголосовали за прекращение деятельности Кейлаской основной школы с русским языком обучения. Родители учеников и другие представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло, сообщает Sputnik

Пятнадцать депутатов одобрили закрытие школы и лишь двое выступили против такого решения. Пикет проходил в момент заседания, ставшего судьбоносным для главного русскоязычного учебного заведения города. К зданию горсобрания пришли десятки человек, которые развернули плакаты с требованиями и призывами. Представители русской общины требовали соблюдения своих конституционных прав, в частности, на родной язык, и требовали прекратить «геноцид русских школ».

По словам Оксаны Пост, председателя Попечительского совета школы, ставшего инициатором пикета, в учебном заведении на русском языке обучаются почти 180 человек. После объединения русской школы с эстонской они будут обучаться на государственном языке, никаких специальных программ для русскоязычных детей не предусмотрено.

Оксана Пост заявила о том, что представители Попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.