RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019

Фото: © BaltNews.ee

Депутаты городского собрания эстонского города Кейла проголосовали за прекращение деятельности Кейлаской основной школы с русским языком обучения. Родители учеников и другие представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло, сообщает Sputnik

Пятнадцать депутатов одобрили закрытие школы и лишь двое выступили против такого решения. Пикет проходил в момент заседания, ставшего судьбоносным для главного русскоязычного учебного заведения города. К зданию горсобрания пришли десятки человек, которые развернули плакаты с требованиями и призывами. Представители русской общины требовали соблюдения своих конституционных прав, в частности, на родной язык, и требовали прекратить «геноцид русских школ».

По словам Оксаны Пост, председателя Попечительского совета школы, ставшего инициатором пикета, в учебном заведении на русском языке обучаются почти 180 человек. После объединения русской школы с эстонской они будут обучаться на государственном языке, никаких специальных программ для русскоязычных детей не предусмотрено.

Оксана Пост заявила о том, что представители Попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.