EN

Барельеф художника Александра Рубцова открыли на его могиле в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019


Барельеф художника-ориенталиста Александра Рубцова появился в Тунисе, сообщает сайт Россотрудничества.  Его установили на могиле художника, расположенной на христианском кладбище «Боржель» в столице страны.

Инициатором установки барельефа стал партнёр тунисской ассоциации «Российское наследие» Павел Науменко, занимающийся историей русской военно-морской эмиграции в Северной Африке. Памятный знак привезли из Челябинска, где его изготовили на одном из предприятий.

Торжественная церемония открытия барельефа состоялась 25 ноября. На ней присутствовали представители городских властей и российского посольства, гости из Алжира, Марокко, Танзании, Египта и России, сотрудники Российского центра науки и культуры. Дань памяти художнику отдали участники международной конференции русистов, проходящей в Тунисе.

Присутствующие возложили цветы к могиле художника. Они также принесли цветы к захоронению командующего Русской эскадрой Михаила Беренса и братской могиле россиян.

Как сообщал «Русский мир», кладбище «Боржель» — европейское, на нём похоронены люди из разных стран. Русских захоронений порядка двухсот. Преимущественно это могилы моряков, беженцев и членов их семей, которые прибыли на африканскую землю с Русской эскадрой в 1920–1921 годах. Здесь нашли последний приют художник-ориенталист А. А. Рубцов и командующий Русской эскадрой контр-адмирал М. А. Беренс, а также соотечественницы, умершие за последние два десятилетия.

Метки:
российские художники, Тунис

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.