EN

Иностранцы стали получать гражданство России в полтора раза чаще

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2019



С января по сентябрь 2019 года российское гражданство выдали 285 тысячам иностранцев, что на 48 % процентов больше, чем в аналогичный период 2018 года. Эксперты называют причиной роста упрощение выдачи российских паспортов жителям Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). Украинцы составили более половины от числа получивших российское гражданство в 2019 году, сообщают «Известия»

Сто сорок шесть тысяч граждан Украины получили российское гражданство в первые девять месяцев текущего года. Казахстанцы, ставшие вторыми по числу предоставленных российских паспортов, уступили украинцам более чем в четыре раза. Также в число стран-лидеров вошли Таджикистан, Армения, Узбекистан и Молдавия.

На рост числа выданных российских паспортов существенно повлиял указ Президента России Владимира Путина об упрощённой процедуре предоставления гражданства России для жителей ДНР и ЛНР, подписанный 24 апреля. За полгода российскими гражданами стали более тридцати тысяч жителей республик Донбасса.

Также, как свидетельствует статистика, к росту желающих получить российское гражданство привело упрощение схемы получения паспорта для носителей русского языка, введённое в 2017 году.

Прирост новых граждан России из числа иностранцев скорректировал демографическую статистику, компенсировав естественную убыль населения. Россия заинтересована в дальнейшем демографическом росте, для этого в правительстве страны готовят новые инициативы для стимулирования процесса. В октябре Минтруд России выступил с предложением расширить список профессий иностранцев, дающих право на получение российского паспорта по упрощённой схеме.

Среди российских регионов, где иностранцы чаще всего получили гражданство, лидируют Ростовская область, Москва и Московская область, Краснодарский край, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Метки:
гражданство, Донбасс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.