EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова предложила создать единый реестр россиян, нуждающихся в помощи за рубежом

Татьяна Москалькова предложила создать единый реестр россиян, нуждающихся в помощи за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: rbk.ru

Объединить в одном списке всех россиян, которым нужна помощь за рубежом, предложила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По её словам, даже по заключённым собрать полную информацию достаточно трудно, сообщает РИА «Новости». Омбудсмен отметила, что по этому направлению много работают в Министерстве иностранных дел, в том числе консульские структуры, правительственная комиссия по работе с соотечественниками. Но и этого недостаточно, уверена она.

Требуется платформа, куда смогут обратиться адвокаты или родственники, добавила уполномоченный по правам человека. Адвокаты должны иметь доступ к этому реестру. Она пообещала проконсультироваться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы понять, где такая площадка была бы наиболее эффективной — при внешнеполитическом ведомстве или при уполномоченном по правам человека.

Нужно, чтобы не только государственные органы, но и институты гражданского общества приобщились к тому, чтобы реагировать на ситуации, помогать людям и их родственникам.

На сегодняшний день в заключении в разных странах остаются не менее шести тысяч граждан России. По словам представителя МИД РФ Руслана Голубовского, в их числе есть и обвиняемые, и осуждённые, и подозреваемые. Среди выдвигаемых обвинений некоторые обладают ярко выраженной политической окраской. Одним из самых актуальных является вопрос оплаты деятельности адвокатов. Многие юристы готовы защищать россиян. Зарегистрирована даже Ассоциация русскоязычных адвокатов, но, безусловно, «всё это делается на возмездной основе».

Руслан Голубовский предложил рассмотреть возможность разработки страхового продукта для выезжающих за рубеж россиян, который по аналогии с медицинской страховкой обеспечивал бы покрытие расходов на услуги адвоката.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.