EN
 / Главная / Все новости / Защитники фресок русского художника Арнаутова в США сообщили об отмене согласительной встречи

Защитники фресок русского художника Арнаутова в США сообщили об отмене согласительной встречи

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Процесс урегулирования ситуации вокруг судьбы фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые находились под угрозой уничтожения из-за якобы оскорбления цветного населения США, вновь приостановлен. По словам защитников фресок, согласительная встреча, посвящённая судьбе изображений, перенесена на неопределённый срок, сообщает РИА «Новости».

Первая согласительная встреча состоялась в начале ноября, после того, как защитники фресок Арнаутова подали иск в суд с целью признать незаконным решение закрыть от общественности изображения русского художника, нанесённые на стене одной из школ в Сан-Франциско в 1930-е годы. По мнению подателей иска, намерения властей противоречат закону Калифорнии о качестве окружающей среды.

По словам одного из защитников фресок Лопе Япа, в случае, если договорённость о судьбе фресок не будет достигнута, начнутся судебные разбирательства. Согласно практике американских судов, решение может быть вынесено через два-три года.

«Русский мир» сообщал о том, что нападки на фрески, в которых правозащитники и власти Сан-Франциско усмотрели оскорбление темнокожих и индейцев, начались в середине 2019 года. Широкой общественности, подключившейся к защите произведений искусства, удалось отстоять их от закрашивания. В данный момент принято решение о закрытии фресок.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.