RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словацкие школьники познакомились с регионами России и музеями Елабуги

Словацкие школьники познакомились с регионами России и музеями Елабуги

Александр Бушуев, Братислава
20.11.2019


15 ноября 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре на тему «Россия и её регионы. Музеи Елабуги» для учащихся билингвальной гимназии имени Ивана Хорвата.

Гимназисты узнали много интересных фактов о России, её административном устройстве, республиках и автономиях, разнообразных языках и религиях. Больше всего учащихся поразили цифры о протяжённости российской границы, о самом большом количестве граничащих с ней стран – 18 по суше и 2 по морю, а также, что США отделяет от России пролив шириной всего 90 км.

Более подробно были представлены Республика Татарстан и старинный российский город Елабуга. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в состав которого входят музеи Цветаевой, Шишкина, Менделеева и других, привёз 110 лучших картин из своих фондов и представил их в галерее Эйркрафт.

По окончании урока для гимназистов была проведена экскурсия по художественной выставке «Моя российская провинция», которая приехала из Елабуги. На картинах представлены старинные елабужские улочки, жители и ремесленники, красивые пейзажи и достопримечательности города.

Завершился урок викториной. Преподаватель задавал вопросы по увиденным картинам. Победители получили сувениры с символикой фонда «Русский мир».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».