EN

Словацкие школьники познакомились с регионами России и музеями Елабуги

Александр Бушуев, Братислава
20.11.2019


15 ноября 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре на тему «Россия и её регионы. Музеи Елабуги» для учащихся билингвальной гимназии имени Ивана Хорвата.

Гимназисты узнали много интересных фактов о России, её административном устройстве, республиках и автономиях, разнообразных языках и религиях. Больше всего учащихся поразили цифры о протяжённости российской границы, о самом большом количестве граничащих с ней стран – 18 по суше и 2 по морю, а также, что США отделяет от России пролив шириной всего 90 км.

Более подробно были представлены Республика Татарстан и старинный российский город Елабуга. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в состав которого входят музеи Цветаевой, Шишкина, Менделеева и других, привёз 110 лучших картин из своих фондов и представил их в галерее Эйркрафт.

По окончании урока для гимназистов была проведена экскурсия по художественной выставке «Моя российская провинция», которая приехала из Елабуги. На картинах представлены старинные елабужские улочки, жители и ремесленники, красивые пейзажи и достопримечательности города.

Завершился урок викториной. Преподаватель задавал вопросы по увиденным картинам. Победители получили сувениры с символикой фонда «Русский мир».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.