EN

Археологи из Крыма отправились в Сирию с подводной экспедицией

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019


Российские археологи примут участие в подводной экспедиции на дне Средиземного моря у сирийского побережья, сообщает РИА «Новости».

Исследования затронут акваторию Средиземного моря между сирийским Тартусом и островом Арвад. Работы будут проводить специалисты из Севастопольского университета. Соответствующий договор высшего учебного заведения с департаментом древностей и музеев министерства культуры Сирии уже подписан. Он рассчитан на три года.

Представитель высшего учебного заведения Виктор Лебединский назвал проект уникальным. Он выразил надежду, что исследования положат начало многолетнему плодотворному сотрудничеству.

Российские специалисты уже побывали в Сирии, подготовили планы работы, составили список необходимого оборудования. Виктор Лебединский пообещал, что к самим работам приступят в ближайшем времени. Он заверил, что все обнаруженные артефакты не покинут пределов Сирии. Жители страны смогут увидеть их в музее города Тартуса.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава сирийского департамента отмечал, что в подводных работах без российских специалистов, которые имеют немалый опыт и высокую квалификацию, не обойтись. Сирии хотелось бы привлечь к археологическим раскопкам и реставрационным работам как можно больше российских экспертов.

Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.