EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Фаберже и придворные ювелиры» открылась в Историческом музее

Выставка «Фаберже и придворные ювелиры» открылась в Историческом музее

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019



Выставка, рассказывающая об истории развития ювелирного искусства в России на рубеже XIX и XX столетий, открылась в Москве. Экспозиция под названием «Фаберже и придворные ювелиры» расположилась в Историческом музее, сообщает телеканал «Культура». Вниманию публики представлены почти триста экспонатов, и каждый из них, в буквальном смысле слова, на вес золота. Куратор выставки Галина Смородинова уверена, что здесь можно увидеть самые интересные примеры работы русских ювелиров.

На выставке есть много предметов из коллекции великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, дяди императора Николая Второго. В том числе икона Преображения, которую тот привёз из Палестины. Ювелиры сделали оклад для образа, а затем великий князь подарил её петербургскому Спасо-Преображенскому собору.

Одним из самых интересных разделов выставки считают тот, где собрано полковое серебро. Произведения искусства с элементами военной атрибутики — часть русской воинской традиции.

По словам директора музея Алексея Левыкина, чтобы появились подобные изделия, нужен не только очень высокий уровень мастерства, но и высокий уровень заказчика. То есть в России было и достаточно средств для создания такой культуры и такого искусства, и достаточно высококультурный заказчик, который очень требовательно относился к исполнению.

Вершиной русского ювелирного искусства принято считать произведения Фаберже. Каждый предмет выполнен по индивидуальному заказу и на самом высоком уровне. Именно у Фаберже последний российский император заказывал подарки жене. Поэтому предметы, созданные в мастерской Фаберже, занимают главную часть экспозиции.

Метки:
выставка, Фаберже

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.