EN
 / Главная / Все новости / Юным художникам в Нюрнберге рассказали о художнике Филиппе Малявине

Юным художникам в Нюрнберге рассказали о художнике Филиппе Малявине

Нателла Якимов, Нюрнберг
19.11.2019

11 октября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского живописца Филиппа Малявина. К этому событию в нюрнбергском Русском центре был приурочен очередной художественный мастер-класс «Знакомим детей с великими художниками». Ведущая мастер-класса профессиональный художник Ангелика Буллер рассказала юным участникам историю жизни этого самобытного русского художника.

Детство Малявина прошло в бедной крестьянской семье в Самарской губернии. Когда ему было шестнадцать лет, он отправился с паломниками в Грецию. В греческом монастыре Филипп начал осваивать мастерство писания икон. Уже тогда проявился его незаурядный живописный талант. В 1898 году Филипп Малявин закончил Императорскую академию художеств, получил медаль за отличную учёбу и довольно скоро стал известным художником. Несколько его картин, написанные ещё в годы учёбы в академии, были приобретены Павлом Третьяковым.

Самой первой работой Малявина, которая получила успех у зрителей, стала картина «Смех». Это полотно завоевало золотую медаль на выставке в Париже в 1900 году и позднее было выкуплено итальянским правительством для Музея современного искусства в Венеции.

С этого времени успех долго не покидал художника. Он постоянно ездил на различные выставки в России и за границей. В 1922 году Филипп Малявин эмигрировал во Францию. Находясь вдали от родной земли, художник больше не имел такого успеха, как ранее в России. Он и сам говорил, что «вне родины искусства нет». Умер Филипп Малявин во Франции в Ницце в 1940 году.

В историю русской и мировой живописи он вошёл как создатель ярких образов и интересных сюжетов из жизни простых деревенских людей.

Красочные портреты крестьянок Малявина, его уникальный стиль и буйство красок очень впечатлили ребят. В результате получились своеобразные работы, в которых соединились творчество русского художника и интерес современных детей, увлекающихся живописью и историей русского искусства.    

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись, культура

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.