RUS
EN
 / Главная / Все новости / Французский Онфлёр в 27-й раз принимает фестиваль российского кино

Французский Онфлёр в 27-й раз принимает фестиваль российского кино

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фото: кадр из фильма Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Фестиваль российского кино открывается во вторник, 19 ноября, во французском Онфлёре, сообщает ТАСС. В этом году мероприятие пройдёт уже в двадцать седьмой раз. Публика сможет увидеть несколько десятков фильмов, снятых отечественными режиссёрами в последнее время. За время существования фестиваля в Нормандии показывали более полутысячи российских картин. Форум на берегу Атлантического океана является старейшим и крупнейшим фестивалем российского кино во Франции.

По словам организаторов, фильмом открытия станет комедия Анны Пармас «Давай разведёмся!». Представитель фестиваля Елена Дюффорт назвала семейную тему главной в этом сезоне. Семье посвящена ретроспектива, подготовленная киностудией «Мосфильм», и специальная программа. В неё вошли «Близкие» Ксении Зуевой, «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Сестрёнка» Александра Галибина.

Также фестиваль обратился к теме российской истории. В Онфлёре собрались люди, которые хорошо знакомы с отечественной историей, поэтому будут представлены картины, посвящённые различным эпохам жизни страны.

В конкурсной программе заявлены восемь фильмов. За победу будут бороться «Текст» Клима Шипенко, «В Кейптаунском порту» Александра Велединского, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики и другие. Их оценит авторитетное жюри, работу которого возглавит известный деятель французского кинематографа, режиссёр Жерар Кравчик.

Помимо присуждения Гран-при фестиваля, наградят лучший сценарий, лучшую женскую и мужскую роли, лучший дебют. Своего фаворита назовут и зрители. Подготовлена широкая внеконкурсная программа, включающая художественные, документальные и анимационные фильмы.

Специальным событием фестиваля станет показ нового фильма Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Он выйдет на широкие экраны в России в конце ноября.

Как сообщал «Русский мир», интерес к российскому кино в этом французском регионе возрастает, и организаторы решили расширить географию кинофорума: показы проходят и в других нормандских городах.

Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.