EN
 / Главная / Все новости / Белгородскую область назвали «Самым читающим регионом» России

Белгородскую область назвали «Самым читающим регионом» России

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: gov.spb.ru

Белгородская область получила почётное звание «Литературный флагман России», сообщает телеканал «Культура». Она выиграла конкурс «Самый читающий регион». Церемония подведения итогов и награждения победителей состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

За победу боролись все восемьдесят пять российских регионов. Звание лауреатов досталось Красноярскому краю, Нижегородской области и Республике Саха — Якутии. Специальной наградой «Территория книги и чтения» отметили Санкт-Петербург и Ульяновскую область.

Как сообщал «Русский мир», конкурс в этом году проводили уже в пятый раз. В качестве его организатора выступает Российский книжный союз. Его главная задача — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян.

Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитывались показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивали объём литературных традиций региона, активность региона в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели.
Метки:
чтение, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.