EN

Белгородскую область назвали «Самым читающим регионом» России

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019


Белгородская область получила почётное звание «Литературный флагман России», сообщает телеканал «Культура». Она выиграла конкурс «Самый читающий регион». Церемония подведения итогов и награждения победителей состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

За победу боролись все восемьдесят пять российских регионов. Звание лауреатов досталось Красноярскому краю, Нижегородской области и Республике Саха — Якутии. Специальной наградой «Территория книги и чтения» отметили Санкт-Петербург и Ульяновскую область.

Как сообщал «Русский мир», конкурс в этом году проводили уже в пятый раз. В качестве его организатора выступает Российский книжный союз. Его главная задача — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян.

Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитывались показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивали объём литературных традиций региона, активность региона в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели.
Метки:
чтение, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.