EN

Выставка о «Достоевском и Шиллере» в Германии продолжает программу «Русских сезонов»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019


Творчество двух классиков Фридриха Шиллера и Фёдора Достоевского объединит выставку, которая начинает работать 11 ноября в немецком городе Марбах-на-Неккаре. Она вошла в программу масштабного культурного проекта «Русские сезоны», сообщает сайт Министерства культуры.

В качестве организаторов экспозиции выступили Литературный музей им. Даля и Немецкий литературный архив в городе Марбах-на-Неккаре, где родился великий Шиллер.

Выставка позволяет открыть для публики новые страницы истории российской и немецкой культур, их взаимодействия и взаимопроникновения. Она рассказывает о знакомстве Достоевского с творчеством Шиллера в детстве, о месте Шиллера в творческой биографии Достоевского, об отражении образов Шиллера на страницах произведений русского писателя.

Напомним, 200-летие великого писателя будут отмечать в 2021 году на государственном уровне. Юбилей Достоевского станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. Весной глава организации Одре Азуле на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским предложила России совместно отпраздновать 200-летие русского классика.

В Марбахе можно увидеть личные вещи писателей, их издания с автографами авторов, иллюстрации к их произведениям, портреты, публикации переводов Шиллера Михаила Достоевского, письма и многое другое.

К выставке приурочена международная конференция «Шиллер, Достоевский и европейская культура», её участниками станут исследователи творчества обоих писателей.
Метки:
Русские сезоны, Фёдор Достоевский, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.