RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Российско-Таджикском (Славянском) университете провели олимпиаду для школьников

В Российско-Таджикском (Славянском) университете провели олимпиаду для школьников

Рустам Салимов, Душанбе
11.11.2019

Четыре дня в Душанбе продолжалась школьная олимпиада по русскому языку и литературе, посвящённая 220-летию А. С. Пушкина.

Свои двери в дни осенних каникул для школьников открыл Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ). К участию в олимпиаде были приглашены учащиеся 7 – 9 классов средних общеобразовательных учреждений г. Душанбе. Объявления о проведении мероприятия были размещены на сайте университета и в соцсетях. В интернете был создан специальный адрес для приёма заявок.

Откликнулись на призыв учителя и учащиеся десяти средних общеобразовательных учреждений столицы Таджикистана. Чтобы ребята были более уверены в своих знаниях, в письме-приглашении, отправленном ещё в конце сентября, были описаны все виды и формы олимпиадных заданий.

5 ноября состоялось открытие олимпиады в Русском центре РТСУ. Ребят приветствовали организаторы олимпиады: проректор РТСУ профессор Х. Д. Шамбезода; директор Института повышения квалификации РТСУ профессор Т. В. Гусейнова; зав. кафедрой русского языка, доцент Р. М. Султанова и преподаватели этой кафедры: доцент И. Н. Самадова, ст. преподаватели Н. Б. Потёмкина, М. С. Умарова и др. Ребята познакомились с университетом, посмотрели выступление студенческого ансамбля «Славянка» и приступили к работе.

Комплекс заданий включал написание диктанта (по повести А. С. Пушкина «Дубровский»), разгадывание ребусов, тестирование по русскому языку, викторину по литературе о жизни и творчестве великого русского поэта, написание эссе о Пушкине, устное выступление – выразительное чтение какого-либо (любимого) стихотворения А. С. Пушкина и рассказ об истории его создания, презентацию иллюстрации к избранному произведению; конкурс для учителей и школьников «Продолжи пушкинские строки», конкурс «Первый грамотей». Такой объём работы был выполнен участниками олимпиады в течение четырёх дней.

Ребята не только усердно работали, но и вместе отдыхали. Для них было организовано посещение спектакля «Ночь в театре» в Русском драматическом театре им. В. В. Маяковского и экскурсия в архитектурную жемчужину нашей столицы «Кохи Навруз».

8 ноября наступил самый волнующий момент: торжественное закрытие и награждение победителей и участников Пушкинской олимпиады. Ценные подарки, дипломы победителям и грамоты участникам олимпиады вручали ректор РТСУ профессор Нурали Салихов и проректор университета по международным связям Умед Мансуров. Призовое первое место занял ученик 7 класса ФГКОУ сош № 6 Мурадов Баходур, который получил в награду от ректората университета планшет. Школьники, занявшие два вторых места – ученица 8 класса школы РТСУ Валиева Сумайя и ученица 9 класса школы № 54 Избасова Фариза получили в награду за проявленные знания мобильные телефоны. Три ученицы, занявшие три третьих места: Каримова Камилла (8 класса, школ № 21), Муминова София (8 класс, лицей филиала МГУ в г. Душанбе) и Смирнова Диана (7 класс, школа РТСУ), получили в награду за проявленный интерес к русскому языку и литературе колонки-блютуз и беспроводные наушники. Остальные школьники за активное участие в олимпиаде также получили ценные подарки – наушники и флеш-карты.

Олимпиада по русскому языку и литературе, прошедшая под девизом «Я русский бы выучил…» и посвящённая 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, стала для ребят и учителей настоящим праздником. Думается, что это событие станет для них памятным.      

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, литература, олимпиада, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.