RUS
EN
 / Главная / Все новости / История России и продвижение русского языка стали темами праздничного вечера на Кипре

История России и продвижение русского языка стали темами праздничного вечера на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: pixabay.com

День народного единства отметили в столице Кипра, сообщает ТАСС. Вечер, посвящённый празднику, состоялся накануне в представительстве Россотрудничества. На нём также обсудили итоги заседания Совета по русскому языку при Президенте РФ, состоявшегося 5 ноября, и были вручены сертификаты о прохождении тестирования по русскому языку.

Гостей, среди которых были российские соотечественники и местные жители, приветствовал посол Станислав Осадчий. Он напомнил, что праздник — один из самых молодых, страна отмечает его в четырнадцатый раз. Он посвящён событиям 1612 года. Тогда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и выбили поляков из Москвы. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII столетии, он стал символом сплочения народа и его способности объединиться в трудные периоды. Позднее 4 ноября в церковном календаре стало днём Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев.

Посол отметил, что четыреста лет назад наши предки боролись за свои ценности, и сегодня этот праздник воплощает нравственные приоритеты нашего народа: сплочённость, взаимную поддержку, стремление защищать свою Родину.

Российский дипломат также вручил свидетельства о прохождении тестирования по русскому языку целой группе жителей Кипра. Среди них были как дети, так и взрослые.

На празднике выступил духовой оркестр Тульской областной филармонии. По традиции, которая существует уже шестой год, к вечеру приурочили открытие художественной выставки «Моя родина». Её проводит Союз художников Средиземноморья. По словам представителя организации Анны Роман, художники изображали свою родину, а так как у союза широкая география, то на картинах можно увидеть самые разные страны.

Метки:
День народного единства

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».