EN

Россияне отмечают День народного единства

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2024

Россия отмечает День народного единства 4 ноября, патриотические мероприятия в честь праздника проходят во всех регионах страны. Праздничная дата приурочена к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Об истории национального праздника напомнили в МИД РФ

4 ноября 1612 года народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польских интервентов. В 1818 году по распоряжению российского императора Александра Первого на Красной площади открыли памятник народным героям.

День народного единства празднуется в России с 2005 года, являясь данью уважения великому прошлому страны и важным напоминанием о силе единства многонационального народа России.

В Москве мероприятия ко Дню народного единства проходят 3 и 4 ноября в парках, музеях, библиотеках и культурных центрах. В программу вошли музыкальные выступления, театральные представления, выставки, исторические реконструкции и мастер-классы.

В кинопарке «Москино» воскресят события 1612 года в формате исторической реконструкции. В парке «Северное Тушино» состоится развлекательная программа «Народные игры», в парке «Кузьминки» запланированы тематические занятия для поклонников творчества. А в парке «Фили» состоится патриотический концерт «В единстве наша сила». Гости Лианозовского парка смогут посмотреть документальный фильм о Минине и Пожарском.

В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске к празднику подготовили концерты, фестивали и торжественные мероприятия. В Мурманске запланированы уличные гулянья. Центральным мероприятием станет митинг-концерт, в рамках которого пройдёт хоровод единства.

В Салехарде ко Дню народного единства подготовили фестиваль караваев, в рамках которого коллективы кулинаров покажут своих караваи, которые можно будет попробовать.

 

Метки:
День народного единства, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.