RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» наградил победителей конкурсов журналистов 2019 года

Фонд «Русский мир» наградил победителей конкурсов журналистов 2019 года

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

1 ноября в рамках XIII Ассамблеи Русского мира в Ярославле прошла церемония награждения победителей III телевизионного международного конкурса «Корреспондент Русского мира» и I-го Международного конкурса цифровой журналистики #RuMirDigital.

В течение этого года сотни журналистов и блогеров со всех континентов боролись за звание лучшего по версии фонда и телерадиокомпании «Русский мир».

Участников и гостей церемонии приветствовал Вячеслав Никонов – председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, ведущий политической телевизионной программы «Большая игра» на «Первом канале».

Он напомнил, что своим основанием Ярославль обязан Ярославу Мудрому – «одному из мудрейших людей Древней Руси, одному из великих политиков Древней Руси, который создал самую большую библиотеку в Восточной Европе».

«Это богатейшая история, это край, который славен своими именами, куполами, языком,  продолжил В. Никонов, – и, конечно, Ярославль славен тем, что именно здесь был открыт первый русский театр. Поскольку этот год в России – Год театра, то, естественно, все собрались в Ярославле. В 1750 году здесь распахнул свои двери первый в России театр. Должен заметить, что это произошло более чем за полвека до того, как возникло такое государство, как Соединённые Штаты Америки, которое сейчас учит нас культуре».

Политик напомнил, что за истёкшие 13 лет с момента своего основания фонд «Русский мир» сделал много для продвижения русского языка и русской культуры за рубежом. А говоря о конкурсах, объявленных фондом в 2019 году, заметил, что современный мир – это мир информации, и он производит её в невиданных ранее масштабах. «Всё в цифре, – сказал. В. Никонов,   и эта информация в значительной степени сейчас правит миром. И через правдивые новости, и через фейк-ньюс, которые всё больше забивают информационное пространство. И конечно, в этом огромном информационном пространстве Русскому миру приходится не так просто. Потому что, с одной стороны, цифровая среда в значительной степени англоязычная, а с другой  само присутствие Русского мира в информационном пространстве не приветствуется».

Тем не менее, отметил политик, голос Русского мира и России звучит, наша страна всё более уверенно чувствует себя в мире. Не только благодаря своей военной силе, но и потому, что у России есть великая культура, есть мощная «мягкая сила».

Десятки выпусков новостей вышли в эфир ТРК «Русский мир», и ни один из них не обошёлся без сюжетов наших соотечественников из самых разных уголков планеты. География конкурса «Корреспондент Русского мира» в этом году составила 55 стран мира: от России и США, от Южной Африки и до Исландии.

Конкурс проходил в нескольких номинациях. В номинации «Лучший сюжет о русской культуре» победа досталась Анастасии Ноздрин-Плотницкой из Бреста (Белоруссия), которая подготовила сюжет, посвящённый сохранению памяти о подвиге солдат Великой Отечественной.

В номинации «Лучший художественно-публицистический сюжет» была большая конкуренция. На почту конкурса пришло более 300 работ, а победа досталась Александру Мыльникову, члену Русского географического общества и автору проекта «Поколесим», который за время своих путешествий проехал на автомобиле\пролетел\прошёл\проплыл 500 000 км.

Победителем номинации «Лучший сюжет о Русском центре» стала Анастасия Кехайова, методист Центра русского языка и культуры Пловдивского университета (Болгария). Анастасия регулярно отправляла на конкурс свои видеоматериалы, посвящённые работе Русского центра в Пловдиве. Её сюжеты сделаны на высоком профессиональном уровне, именно поэтому они регулярно выходят в новостных выпусках телеканала «Русский мир».

Следующая номинация – «Приз зрительских симпатий» – была отмечена серьёзной конкурентной борьбой. Победитель был определён путем зрительского голосования в специальной рубрике на YouTube-канале ТРК «Русский мир». Ею стала 16-летняя Анастасия Грац из Нюрнберга. Сюжет про славянские игры в русско-немецком культурном центре получил больше всего голосов зрителей.

За три года проведения конкурса «Корреспондент Русского мира» телеканалом была сформирована сеть народных корреспондентов в России и за рубежом. Больше всего сюжетов было предоставлено нашей соотечественницей из Японии – Альбиной Танибучи, которая снимает сюжеты о культурных событиях в городах этой страны, где к России относятся с особенным интересом. Она и получила главный приз в номинации «Самый активный зарубежный корреспондент».

I Международный конкурс цифровой журналистики #RuMirDigital фонд «Русский мир» провёл с целью развития русскоязычного сегмента интернета и поддержки зарубежных электронных СМИ на русском языке. В проведении конкурса принимали участие международное жюри и экспертный совет, в который вошли представители авторитетных российских средств массовой информации. Среди них информационное агентство «Россия сегодня», редакция журнала «Международная жизнь», издательский дом «Комсомольская правда», «Русские репортёры», зарубежные журналисты из Австралии, Греции, Швейцарии и Эстонии. Всего на почту конкурса поступили заявки из 33 стран мира: Австралии, Аргентины, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Греции, Египта и многих других.

Номинация «Лучший аккаунт зарубежного русскоязычного СМИ в социальной сети» вызвала большой интерес среди участников, жюри не так-то просто было выбрать лучших из лучших.

Третье место в номинации присуждено Юрию Еременко (Эрфурт, Германия), который представляет портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле», который регулярно и полно освещает жизнь российских соотечественников в Германии.

Второе место в номинации досталось «Магазете» — интернет-изданию о жизни в современном Китае, которое с 2005 года рассказывает о социальной, экономической и культурной жизни страны. К сожалению, коллеги из Китая не смогли приехать на ассамблею, поэтому диплом и приз отправляются в Шанхай.

Ну а лучшим аккаунтом зарубежного русскоязычного СМИ в социальной сети была признана страница интернет-ресурса «Голос Балтии» (Рига, Латвия) в «Фейсбуке», где рассказывается о жизни соотечественников в этой стране. Награду на сцене получил корреспондент «Голоса Балтии» в Москве Дмитрий Март.

Вторая номинация конкурса #RuMirDigital – «Популярный авторский блог». В мире немало наших соотечественников, которые пишут о русском языке, культуре, истории, традициях. В качестве площадок они выбирают для себя самые разные социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм, Фейсбук. Не так давно появился новый ресурс Яндекс.Дзен. Именно там участник, занявший третье место, нашёл свою аудиторию. Автор канала «Бахтин простит» Екатерина Овчинникова живёт в Омске. Жюри особо отметило её авторское видение, необычный стиль и прекрасный русский язык.

Яркие и броские заголовки, интересные интервью с неординарными людьми авторского блога Ивана Сурвилло (Москва) привлекли внимание жюри. Он занял второе место в нашей номинации.

Наконец, победителем в номинации «Популярный авторский блог» стал аккаунт в «Фейсбуке» нашего соотечественника из Франции (город Булонь-сюр-Мер), историка и общественного деятеля Сергея Дыбова. Сергей посвятил себя сохранению памяти о русских солдатах и офицерах, воевавших во Франции в XIX и XX вв.; онавтор книг «От Бородино до Британских морей», и «Нормандия-Неман».

Отдельный почётный приз и диплом жюри «За популяризацию русского языка и культуры в детской и молодёжной среде» присуждён Елене Черниковой, создателю канала детского телевидения «Юная Планета» (Хургада, Египет).  

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, конкурс, журналистика

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.